kürbis
kürbis

Kürbis schnitzen leicht gemacht!

Halloween ohne gruseligen Halloween-Kürbis wäre für Groß und Klein nur halb so lustig. Wir erklären Ihnen deshalb, wie man die schaurigen Gesichter am einfachsten schnitzt und was man dafür benötigt.

Zum Schnitzen eignen sich die großen Kürbissorten, da man das Fruchtfleisch am leichtesten lösen kann und sich die äußere Schale leicht bearbeiten lässt. 

Am wichtigsten beim Schnitzen sind scharfe Messer, zwei um genau zu sein: Ein großes zum Lösen des Deckels und ein kleineres Cutter- oder Küchenmesser für das Gesicht bzw. die Muster. Für Muster können auch Plätzchen-Ausstecher aus Metall genutzt werden, Linien können mit einem Hohlbeitel erzielt werden. 

 

Kürbis- Schnitzen Schritt für Schritt:

  1. Schneiden sie den Deckel mit einem großen Messer aus dem Kürbis. Den Schnitt Richtung Mitte ansetzen um eine größere Auflagefläche zu erzeugen. Der Deckel wird dadurch später nicht nach innen fallen. 

  2. Den Kürbis mit einem großen Löffel aushöhlen und einen 2cm dicken Rand stehen lassen. 

  3. Mit einem wasserlöslichen Stift das gewünschte Motiv einzeichnen und entlang der Konturen mit einem Küchenmesser oder einem Cutter ausschneiden. 

 

Haltbar machen

Um lange Freude an dem Kürbis zu haben, sollten Sie einige Tipps beachten. Der Kürbis sollte kühl und trocken stehen. Außerdem sollte das Innere des Kürbis und die Schnittkanten mit ein Küchentuch trocken getupft werden, um Schimmelbildung zu verhindern. 

Zusätzlich kann der Kürbis dünn mit Vaseline eingecremt oder mit Essigwasser ausgespült werden. Wenn Sie ihn außerdem von Außen mit Haarspray einsprühen, bleibt er länger schön. Lassen Sie den Kürbis kurz trocknen, da auch die Wärme der Kerze Schimmel begünstigen kann.