So erkennen Sie leckere Mandarinen!
Es ist Mandarinenzeit! Damit Sie nie wieder einen Fehlgriff bei den leckeren Früchtchen landen, sagen wir Ihnen, worauf Sie achten müssen!
Es ist Mandarinenzeit! Damit Sie nie wieder einen Fehlgriff bei den leckeren Früchtchen landen, sagen wir Ihnen, worauf Sie achten müssen!
Nicht nur gesund, sondern auch super lecker! Mandarinen sind ein saftiger Snack für zwischendurch. Kaufen Sie ein ganzes Netz, sollen möglichst viele Mandarinen gut schmecken und weder trocken, schwer zu schälen oder zu sauer sein. Bei Ihrem nächsten Besuch im Supermarkt können Sie anhand dieser Kriterien die besten Mandarinen erkennen:
Gewicht:
Je länger Mandarinen nicht mehr am Baum hängen, desto mehr Saft geht Ihnen verloren und das Gewicht nimmt ab. Wählen Sie daher schwerere Früchte, die mehr Saft enthalten.
Schale:
Hat eine Mandarine bereits einiges an Saft verloren, wird sie weich. Halten Sie nach den Exemplaren Ausschau, die fest sind und bei leichtem Druck nicht schnell nachgeben. Zusätzlich soll die Schale möglichst unverletzt sein und keine Kratzer, Risse oder Druckstellen haben. Hier kann leicht Schimmel entstehen.
Farbe:
Ist die Stelle, an der die Mandarine vom Ast gepflückt wurde, braun, ist sie ausgetrocknet. Der Abrisspunkt sollte möglichst weiß und das Obst damit frisch sein.
Blätter und Stiel:
Hängen an den Mandarinen noch Blätter, spricht auch das für Frische.
Mandarinen und Clementinen – Was ist der Unterschied?
Mandarinen und Clementinen sehen sich sehr ähnlich, da Clementinen eine Kreuzung aus Mandarine und Bitterorange sind. Clementinen haben eine dünnere Schale, sind kernlos und das Fruchtfleisch schmeckt süß. Mandarinen dagegen schmecken etwas säuerlich, sind saftig und aromatisch.
Die richtige Lagerung
Lagern Sie Mandarinen kühl, z.B. in kühltemperierten Räumen wie dem Keller oder der Speisekammer. Der Kühlschrank ist jedoch ungeeignet, weil es ihnen und allen anderen Zitrusfrüchten dort zu kalt ist. Die Mandarinen sollten nebeneinander und nicht übereinander oder zu eng gestapelt werden. In einem Korb oder einer luftdurchlässigen, mit Löchern bestückte Schale fühlen sie sich besonders wohl. Die richtige Lagerung hält Ihre Mandarinen mehrere Wochen lang frisch.
Gut zu wissen: Mandarinen und Co. sollten nicht gemeinsam mit nachreifenden Obst- und Gemüsesorten (z.B. Äpfel, Bananen) gelagert werden. Durch das Reifegas Ethylen verderben andere Früchte schneller neben ihnen.